sav-in (sav_in) wrote in veloprogulki,
sav-in
sav_in
veloprogulki

Сказ о том, как я в Крым на велосипеде ездил

В преддверии своего Дня Рождения бывает хочется сделать что-то эдакое, нестандартное. Решил я воспользоваться случаем съездить в #Крымнаш - подвернулись недорогие авиабилеты за 8 тр туда-обратно, с пересадкой в Питере, что уже было весьма нестандартно. Но главной фишкой поездки должно было стать передвижение на велосипеде прямо из дома до аэропорта, а по прилёту из аэропорта Симферополя - прямо до моря, с заездом на лавандовые поля. Что из этого вышло - читайте дальше.




Первая часть пути от метро до аэропорта Домодедово была пройдена весьма бодро - за 45 минут, с максимальной скоростью в 53 км/ч. Как оказалось, немногие в курсе про подробности путешествия с велосипедом. Это не так сложно! Многие авиакомпании, например Аэрофлот, позволяют перевозить велосипед бесплатно в багаже. Главное - снять переднее колесо и упаковать велосипед в чехол. После сдачи своего железного коня в багаж, я остался совсем налегке с маленьким рюкзаком и беззеркалкой Olympus OM-D E-M1 в руке. После апрельской поездки в США этого года, я прочувствовал, насколько классно вот так путешествовать с небольшой камерой, если не предполагается съёмка шедевров, и главная цель - отдохнуть.



Но надежды на шедевр у меня всё же были - я очень мечтал увидеть поля лаванды, эдакий крымский Прованс... Но до них ещё предстояло долететь, доехать, отыскать. А вот другая моя мечта - повидать Белые ночи воплотилась в реальность благодаря 3-часовой пересадке в Санкт-Петербурге. 40 минут до центра города - и вот я уже гуляю вдоль канала Грибоедова. Белые ночи в Питере - просто восхитительны. На часах было 22:30, а по ощущениям как-будто семь часов вечера. Солнце вовсю светит, но в то же время понимаешь, что дело к ночи. Улицы полупустые и залиты теплым мягким светом. Невероятно-романтическое настроение! Всего 50 минут я успел провести на улицах, а эмоций успел отхватить на месяц! :) Друзья-петербуржцы - вы должны очень ценить, что живёте в таком чудесном городе.

















Новый терминал аэропорта Пулково очень порадовал своим интерьером. Мне дали место у окна. Настроение отличное. Я наблюдаю, как грузят багаж в самолёт и мимоходом отмечаю, что почему-то не видно моего велосипеда. Ну да ладно, багаж ведь нестандартный - наверное, его загрузили отдельно уже. Взлёт! 12 часов ночи, 16 июня. Светлое небо, ночной Питер под крылом. И впереди цветущий Крым. Свобода!











3 часа полёта проходят незаметно. Если лететь из Москвы - то путь занял бы на час меньше. Удивительно осознавать, что на своём автомобиле я этот же путь ценой больших усилий преодолевал за 24 часа без сна.

Конвеерная лента выдачи багажа в Симферополе. Около 10 пассажиров удивлённо глядят на опустевшую ленту, осознавая, что так и не нашли своего багажа. Среди них я. То ли авиакомпания "Россия" отличается особенным вниманием к доставке багажа, то ли всему виной службы аэропорта Пулково - единого мнения нет. Но факт был удручающим - все мои феерические планы на велопутешествие по Крыму рушились. В службе розыска багажа мне обещали доставить велосипед по месту жительства, как только его найдут. Но учитывая, что моя поездка была расчитана всего на 3 дня, смысл в этом пропадал полностью. Я попросил оставить велосипед в аэропорту, чтобы самому забрать его, а сам отправился до побережья совершенно традиционным способом - на общественном транспорте. Доехал до непривычно пустой площади ЖД-вокзала.. Поезда из России туда сейчас не ходят и маршрутчики грустно ждут немногочисленных утренних туристов.





Да, конечно, мне кроме всего прочего, хотелось своими глазами поглядеть, что же сейчас за обстановка в Крыму, и что думают местные жители про происходящее. Попробую попутно в своём рассказе ответить на возможные вопросы. Никакой усиленной охраны или присутствия военных я не заметил ни в аэропорту ни в городе. Лишь рано утром на остановках немало молодых солдатов с вещмешками в вольном порядке ловили попутные маршрутки. Видимо, добирались до своих новых воинских частей. Уже в пути до моря я обратил внимание, что как-то подозрительно много машин с московскими номерами "777", и уже позже оказалось, что их выдают особо нетерпеливым крымчанам, желающим получить российские номера. Большое количество автомобилей с украинскими номерами, поверх которых наклеен российский флаг. И даже если на самом номере отсутствует российская символика, зачастую за лобовым стеклом у водителя прикреплен российский флажок. Честно скажу - меня это удивило и приятно. Я готовился к куда худшему отношению, опасаясь пропаганды, льющейся с экранов ТВ. Оставалось в живую пообщаться с кем-нибудь из местных, чтобы окончательно выяснить настроения.

К тому моменту, когда я добрался до одного из самых уютных мест в Крыму, посёлку Кацивели, я уже почти перестал переживать по поводу отсутствия велосипеда. В Крыму мне всегда становится хорошо, независимо от обстоятельств. Вот вам несколько картинок. Крымская фототерапия.













В один из дней я устроил спуск по Таракташской тропе, по пути наткнувшись на корову, грызущую кость.



В тот день были чудесные лентикулярные облака.







Волшебный сосновый лес, окружающий вас в течение всего спуска по тропе...



И кто-нибудь, скажите мне наконец, что же это за домик такой внизу, один в лесу? Кто там живёт?



По ночам над морем поднималась багровая луна. Не помню, когда последний раз видел такую. А ночного крымского лиса я точно никогда не видел до этого!











А вот с мечтой увидеть лаванду как-то не срасталось... Был бы велосипед - я бы несомненно отправился на поиски и нашёл бы её. Но необходимость долго добираться на маршрутках с непредсказуемым результатом (лаванды в том месте могло и не быть) отбивала всё желание авантюризма. Но зато удалось воплотить другую мечту! Я побывал в севастопольском дельфинарии, где увидел не только дельфинов, но и морских котиков, одного из которых звали Стас.







Познакомившись с ними поближе, я теперь точно знаю, что не смогу больше относиться к ним, как существам неразумным. Только на вид дельфин рыба, но в ближайшем общении его интеллект ощущаешь явно и это вызывает восторг. Как-будто знакомишься с пришельцем из космоса. У меня теперь появилась новая мечта - поплавать вместе с ними. Удовольствие недешевое, но я готов потратиться в следующий раз. А в этот раз за дополнительные деньги разрешили поглядить дельфина. Что забавно, до момента фотографирования дельфин лежит расслабленно, а по команде принимает парадную позу, подняв улыбчивую морду лицо и хвост вверх! На ощупь он что-то вроде гладкой резиновой игрушки, наполненной мягким силиконом. :)





Выйдя из дельфинария я сразу уткнулся в сувенирные ряды. Хит этого сезона - футболки с "Вежливыми людьми". Продавцы уверяют, что только за счёт их продаж и живут.







Возвращаясь к теме сегодняшних событий в Крыму, хочу сказать, что пляжи действительно полупустые. Для меня, как для дикого туриста, это плюс. Кроме того, в посёлке Симеиз открыли доступ к некогда закрытому особняку, явно незаконно построенному прямо на берегу моря. Это вопреки моим опасениям, что берега Крыма будут огораживаться, и застраиваться дачами наших депутатов. Хотя, ещё не вечер... а пока можно наслаждаться прогулками по незнакомым уголкам таких уже знакомых мест.





Наслаждаться местной свежей рыбой и вином. :) Мне было досадно, что люди не ценят этого, либо боятся теперь ехать в Крым.



И поэтому совершенно неожиданным стало для меня столпотворение в аэропорту Симферополя в день отъезда. Я в Москве таких очередей на посадку не видел. Оказалось, люди едут в Крым! Что в общем-то можно было предположить, т.к. я с большим трудом купил билеты до Крыма. Но, в отсутствии поездов, банально самолёты не справляются с нагрузкой. Рейсы до Ростова и Питера, в соседнем вестибюле еще посадка на 2 рейса и он тоже битком.



В разговорах с двумя случайными таксистами, возившими меня по Крыму, я выяснил, что конкретно они, уже пожилые люди, просто счастливы вхождению Крыма в состав РФ, и думали, что уже не доживут до этого момента. В отношении крымских татар, которые составляют основной процент недовольных, один из них высказался очень нелицеприятно, заявив, что протестуют они активно в основном потому, что понимают, что их новые власти теперь прижмут, перекрыв им незаконные источники доходов, такие как самозахват земель, произвол на дорогах, когда они позволяли себе перекрывать шоссе и вообще вели себя довольно развязанно. Насчёт самозахвата земель татарами я могу подтвердить - вдоль дорог огромное количество "бутафорских" домиков из туфа, цель которых лишь в захвате земель - жить в них невозможно в принципе. В личном общении с ними на Ай-Петри я не заметил никакой напряжённости, всё та же излишняя навязчивость и радушие. Понятно, что для них главное благо - туристы.

Там же, на Ай-Петри, я разговорился с молодым парнем, который, как мне кажется, выразил типичное отношение своего поколения к происходящему. Оно довольно нейтральное. Он не испытывал особого восторга от присоединения к России, но и ничего плохого сказать не мог. Главное, чтобы в Крым ехали туристы, и местные жители будут довольны. А гривну тут они и так всё время называли рублём.

Поэтому, друзья мои, хочу призвать вас - езжайте в Крым. Билеты на самолёт сейчас можно найти очень дешёвые. А этот прекрасный уголок Земли, в независимости от геополитической принадлежности, заслуживает, чтобы его видели люди. В Крыму безопасно, красиво, дёшево и там вам будут рады, особенно сейчас!



P.S.

Забрав велосипед в аэропорту Симферополя я сразу же сдал его в багаж. Авиакомпания "Россия" вновь отличилась, задержав вылет рейса на целый час. Тем самым я имел все шансы не успеть на пересадку в Питере. И тем более мало было шансов, что успеют перегрузить мой багаж-велосипед до Москвы. Что и произошло. В Шереметьево я снова оставил свои данные в розыске багажа, где мне пообещали, что багаж чаще всего прилетает следующим рейсом, благо они до Москвы бывают очень часто. Однако, спустя целые сутки, наконец раздался звонок с подозрительным украинским кодом +38... Знакомый голос симферопольского агента по розыску багажа сообщил мне: "Я глазам своим не поверил - ваш велосипед снова прилетел к нам!" Мораль моей истории такова: не летайте с велосипедом стыковочными рейсами! И сдирайте старые бирки с багажа! :)


P.P.S.

Как вам моя новая причёска, кстати?

Предлагаю вспомнить мои предыдущие свидания с Крымом:

КРЫМЗДЕЦ     Осень в горах Украины. Крым     Крым, Крым, Крым!..

Сон без солнца     2011 January     

Ялтинские каникулы

И более ранние фото 2007 года по тегу "Крым":
http://sav-in.livejournal.com/tag/Крым




  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments