Рома Зайковский (zapovedniy) wrote in veloprogulki,
Рома Зайковский
zapovedniy
veloprogulki

Анатолий. Велопоход в сферических панорамах.

И снова здравствуйте! А вот теперь мы отправляемся в нереальный по сложности маршрут - "Анатолий". Наш путь будет проложен через с. Полковниково - с. Сохарёво - с. Кытманово - непролазная тайга - деревня Кружало - непролазная тайга - ст. Анатолий.
Своё неудержимое эмоциональное повествование начинает Катя tut_kush, единственная рыжая велосипедистка этого походца. Я же, с её позволения, буду витать между строк своим выделенным шрифтом, и добавлять то, что мне покажется недосказанным. Особенностью этого рассказа будет и фоторяд, который я решил перемежевать со сферическими панорамами тех самых мест, что мы проезжали, и в которые, в конечном счёте, нас занесло.




Велопоход начинается 16 августа со сборов дома. В 23:00 мы у Ромки дома пакуем все вещи в вело-рюкзаки и оживленно накручиваем страшные, неизведанные мысли на больные головы:)
17 августа в 7:00 встаем жутко не выспавшиеся. Кушаем, и нас уже посещают мысли: "Может не поедем?":) Но в 8:00 уже едем груженые по прохладному Павловскому тракту. Едем не быстро и не медленно, взяли все, запасы есть, вещи сложены - вперед!


Да, как это обычно и бывает, день сборов в день ни как не укладывался, а потому, после ночи сборов, утро показалось преждевременным. Тихая прохлада первых километров всё расставила по местам, и мы уже летели скорее из города. Даже насквозь преодолённый Барнаул пролетел мгновенно, но на самом выезде нас задержал мост. Этот старый мост из-за некоторого обрушения стоял закрытым с начала лета. Предположив, что фотосъёмка на нём желательна, я решил рискнуть и сунуться именно сюда, а не крутить лишние километры в объезд по новому мосту. Риск оправдался, всё вышло просто замечательно: на пустынный мост, в отличие от автомобилистов, пробраться мы смогли, яркое солнце, контрастные тени, чудные лужи и всё это высоко над Обью. В общем, час мы здесь потеряли точно.
Во время съёмки на мосту мы встретили старого приятеля, Александра, который возвращался с раскатки и был настолько красивый и карбоновый, что стало ясно - свои 200 на сегодня он уже сделал! Скрипим дальше.


Смотреть сферическую панораму!
(Внимание! Здесь и далее панорамы будут открываться в новом окне. После просмотра панорамы рекомендуется закрыть её окно, иначе ваше устройство может начать подтормаживать, если ему придётся вращать десяток панорам одновременно).



13:00 мы поели за Б.Ключами и поехали дальше.
Выехав из леса за Баюновскими Ключиками, мы уже изрядно утомились и, увидев столик с лавочками, решили съехать с дороги, передохнуть. Чудесная погода, чудесный йогурт, чудесные пряники. Ни чего чудесного в тех людях, которые культурно оставили здесь столько мусора. “Культурно”" – эт"о в прямом смысле. Редкий негодяй бросил мусор себе под ноги. Воспитанные люди сваливают его в одну-две-три кучки, чтобы он не хрустел под ногами. Те, кто не смог стерпеть и такого безобразия, собрали весь свой мусор в пакеты, и унесли… в лес, поставив к деревьям, с обратной стороны от дороги. Чистота! Едешь, и не видно. И это при том, что у дороги стоит мусорный контейнер.
Не хитрая наука, Человек! Появился мусор: собери, брось в контейнер. Нет контейнера – увези с собой! Другого варианта нет, и быть не может.


За 20 км до первой остановки мы сваливаемся в траву, уставшие, в надежде передохнуть.
Как я уже говорил, ночь сборов не прошла даром. Пока мы собирали вещи, наш сон ни чего не собирал, он отдыхал. И теперь налегке и без натуги он нас догнал. Как я ни старался дотерпеть до того момента, как мы свернём с трассы, сон рубил. Свёрток на Контошино был тогда единственной дорогой, которую я видел. Отъехав от трассы метров на сто и расстелив карематы поудобней, мы вырубились. Минут через 20-30 проснулись, вытряхнули муравьёв из-за шиворота, поехалось чуть легче.

В 16:30 в с. Полковниково разглядываем музейные экспонаты в музее космонавтики имени Титова. Очень интересный музей, но до закрытия его 30 минут, и нам приходится в быстром темпе все осматривать. Плата за вход составила 50р\чел. Позже мы кушаем всякие ништяки из магазина неподалеку и едем дальше.
Хороший музей, состоит из отреставрированного здания школы, в которой учился Герман Степанович и огромного нового корпуса, где в просторных залах расположилось много чего интересного: награды, личные вещи, фотографии космонавта, фото с орбиты, а также скафандр, еда, макеты кораблей и фрагменты двигателей, экскурс в историю космонавтики. В здании школы выставлена экспозиция, посвящённая отцу космонавта, Степану Павловичу Титову, учителю и художнику, который в этой самой школе и преподавал. Особенно интересным экспонатом музея для меня оказался спускаемый аппарат корабля Союз – немного поджаренный, металлический “почти-шар” диаметром 220 см, который был в космосе и который вернул на землю космонавтов с МКС. Уверен, если пацану такую вещь показать в детстве, то он непременно захочет стать космонавтом, а не менеджером.

Дорожное покрытие сменилось с асфальта на грунтовку, с этого момента мы начинаем отдаляться от цивилизованных мест. Погода отличная: солнце, тепло. В 18:30 ставим лагерь на полянке недалеко от дороги. Сегодня мы проехали около 80 км пути (88 где-то). Воображение рисует будущие пейзажи, а мы едим и спать.
Не так-то просто оказалось найти уютное место для ночлега. Дорога – насыпь, возвышающаяся над полями и ложбинами с березняком. Поля, в основном, засажены культурными злаками. Чтобы спуститься с дороги, нужно преодолеть заросли полыни, цикория и прочих рослых будылин, изрядно подсохших ко второй половине августа. Но даже так спускаться с насыпи нет смысла, поскольку под дорогой с обеих сторон стоит вода и грязища вспаханного чернозёма. Отъехав километров 10 от села, мы нашли-таки свороток с насыпи, но даже по нему пришлось ехать через сырую не укатанную траву, под которой ещё шкварчат недавние ливни. Место под палатку нашли тихое и красивое, а среди бешеного разнотравья с дороги её даже не увидеть.

18 августа в 9:00, как всегда, не очень выспались, но разве эта мелочь может нам помешать?)) Сворачиваем палатку, едим и поехали. Пейзажи изумительные: поля бескрайние, тепло, воздух насыщен травами, никого вокруг! Вело-прогулка прекрасна!

Смотреть сферическую панораму!


К полудню мы приезжаем в деревушку Сохарево. Маленькое сельцо с добрым населением. Своих магазинов нет, еду привозят из райцентра Кытманово (дважды в неделю и торгуют с машины). Тихое место. Население 90 человек. Мы снимаем кадры, наливаем воды и мчимся дальше. (По сути, из-за воды и сделали крюк, завернув сюда. Следующая вода ожидалась только в Кытманово, а это ещё 40 км. Но, свернув с основной дороги, не пожалели: очень приятная деревушка и тихие красивые места).




Пока Рома в полях снимал панорамы, я ехала дальше и приехала в село раньше него. Дабы не тратить время впустую, напросилась у местной тетеньки набрать воды. Завидев меня и узнав мою просьбу, она оглянулась в сторону дома, и я услышала следующее:
- Де-е-д!
- Чаво?
- Подь сюды!
Пришел дедушка, и они договорились о том, кто меня сопроводит до "живительного источника". Бабушка проводила меня в дом и указала на кран. Быт у этих людей так же прост как они сами. Никаких вам ай-падов и смартфонов! Деревянный пол из толстых досок, дубовый стол, покрытый скатертью, печь, кошка, кое где коврики на полу. Правда, из соседней комнаты негромко доносился звук телевизора. В доме пахло молоком и травами. Хорошо им здесь - вот она жизнь! А мы все в своих скворечниках преем... Набрав воды в бутылки, я вышла "за околицу" и осталась ждать Рому. Он приехал довольно быстро, и мы тихо поехали по деревушке. Остановились возле беседующих женщин и спросили воды в Ромину бутылку. С водой нам охотно помогли и немного рассказали об этом месте. Рома их сфотал, и мы поехали дальше. На спидометре 102 км. (Это расстояние, а не скорость, как уже подумали самые придирчивые. Да, приборы у нас универсальные:)


Мало кто знает, что он всё же знает легендарную деревню Сохарево с самого подстолпешочного возраста! Да-да, ведь именно в этой деревеньке, в одной избе на окраине произошла первая семейная драма на Руси. Сейчас этот дом является, вероятно, памятником мирового наследия, а иллюстрация тех стародавних душераздирающих событий размещена прямо на его крыше.


В 16:00 поели на мосту через безымянный приток речки Тараба. Пейзаж: грунтовка, поля с посевами, голубое небо и никого вокруг. Погода все так же отлична, покушали кефирчик с печеньками и поехали.

Смотреть сферическую панораму!


Постепенно дорога начала улучшаться и превратилась в асфальт - мы въехали в Кытманово! Большой райцентр. Так же тихо мирно, но дома повыше, людей побольше, инфраструктура получше. Пока еще не совсем поздно, сделали две панорамы и зашли в магазин. Позвонили домой, чтобы нас не теряли.

Смотреть сферическую панораму!


Впервые за время похода встал вопрос о том, что мы можем не уложиться в срок. По плану, мы должны были затратить еще максимум полтора дня на путешествие, но на самом деле оказалось больше:) Не спеша, мы проезжаем по центру и сворачиваем на озерцо, чтобы поставить палатку. Ветер сильный, прохладный, возможно будет дождь. Кушаем и ложимся на покой.

Смотреть сферическую панораму!


В срок было уложиться не просто, поскольку ни какого срока мы себе не устанавливали. Дня три-четыре, думал я. Доедем до Кытманово, а там можно хоть на Заринск, хоть на Голуху, хоть на Анатолий. Но хотелось аж на Тягун, дорогу на который пяти километровая карта показывает жиденьким пунктиром через тайгу, а на снимках из космоса она вообще не видна. Высматривая отдельные фрагменты на слабо отснятой карте из космоса, я решил, что дорога теряется среди крон деревьев, что и не удивительно. Мы ещё не накатались, поэтому завершать маршрут полусотней километров трассы на Заринск нам не хотелось, и мы, в поисках приключений, уверенно решили проехать ещё чуть-чуть, а потом ещё чуть-чуть… Но таков план на завтра, а сегодня - тихий вечер на берегу озера, самый спокойный, наполненный походной идиллией вечерок, из тех, когда наслаждаешься отдалением от привычных мест обитания, и осознаёшь, что всё самое интересное ещё впереди.




19 августа мы проснулись в 8:00. Ели, смеялись и фотали место. Так же почти никого рядом. Решаем, в какую сторону поехать: либо на Тягун, либо на Голуху. Дорога на Тягун длиннее, но в конечном итоге решаем ехать туда, боимся упустить интересное:)
Замечательно было выбрано место для ночлега! Вечером, когда начало уже смеркаться, катилось просто божественно, и был соблазн, махнуть ещё 10-20км, но что-то подсказало, что в этот раз рисковать не стоит. И впрямь, только мы выехали утром, как дорога неторопливо задумалась длинным тягуном, который однозначно бы усмирил вечерний пыл уставших велосипедистов. Это был первый столь затяжной подъём на маршруте, что свидетельствовало о приближении к Салаирским горам. Поднявшись наверх, с трассы на Тогул под прямым углом сворачиваем налево и по гравийной дороге устремляемся в живописную долину деревушки Тяхта.







Смотреть сферическую панораму!




Наша дорога сменяется со степей на предгорные холмы. Невероятные цвета, ребята-а! Желто-голубые холмы, невообразимое зрелище!


К обеду приехали в с. Сунгай. Видим скальные выходы. Так же наш путь пролегал по хорошему мосту через реку Сунгай (На всем протяжении пути нас сопровождала эта река. Первый мост был в селе Тяхта, второй здесь, в Сунгае, и будут ещё), а неподалеку старая ГЭС. Остановились и посмотрели вниз. Бат-тюшки! Высота с верхушки ГЭС до воды метров 50! (Да больше, больше!) Внизу слив с плотины в реку. Любителям покаячить могу сказать, что здесь можно тренироваться прыгать с водопадов:) Слив метра 2. Постройки ГЭС без крыш и поросли травой. Кушаем и фотаем. Оба здоровы, как быки и готовы к приключениям, которые ждут нас непременно!:) На обед сыр, йогурт, печеньки, бананы. На небе рыхлые облака, но дождя не наблюдается.

Смотреть сферическую панораму!




Перед Сунгаем, селом, была знаковая на маршруте развилка дорог. Вчера мы решили на ней остановиться и поразмыслить мыслями. От места ночёвки пройдено километров двадцать по гравийной дороге, которая прекрасна всем, кроме редких пыльных грузовиков, шныряющих между колхозами. Развилка позволяет нам уйти полевыми дорогами на Голуху, либо после пятнадцати километров предгорий продолжить путь по низкой тайге на станцию Анатолий. Но есть и третий, более заманчивый вариант: поехать на поиски затерянной в тайге деревухи Кружало, а от неё попробовать выбраться на Тягун, но уже не по предгорьям, а по самой вершине Тягунского хребта. Вспоминая снимки с космоса, я мог гарантировать, что дорога заходит в тайгу со стороны Отрадного, и выходит к Тягуну. Где проходит средняя часть этой дистанции, узнать можно было лишь одним способом. И мы решили ехать.

14:00 закупаемся продуктами на два дня и едем по земляным тропам. Рома фотает холмы и великолепную природу за селом, дурачимся и фотаемся сами:) Эх, прям как дети малые! Дорога стала гравием вперемешку с грунтом, до Тягуна еще 50-60 км.
По главной дороге вдоль села не оказалось ни одного магазина, а поскольку наш поход увеличивался, пришлось возвратиться в село в поисках съестного. Набрали водички, и старенький-старенький дедушка в пиджачке, сидевший недалеко на лавочке, помог нам сориентироваться и указал, где искать магазины.
- Вот сейчас перед почтой свернёте, за ней будет сберкасса, а магазины дальше.
Сегодня понедельник, но изба с табличкой “Почта России” закрыта. Изба с зелёной вывеской Сбербанка, тоже с навесным замком. А вот вагончик-магазин открыт, как и открыт ещё один, здесь же, на глинистой площади, в одноэтажном кирпичном строении с белыми стенами.

Сверив карты и направления, не без восторга отмечаю, что из всех возможных направлений на перекрёстке извилистых дорог, наша дорога, похоже, вон та: самая ухабистая, земляная, прямо под указатель “Свалка”. Но вскоре всё наладилось. Миновав разбитый автомобилями участок к свалке, мы продолжили путь по живописной грунтовой дороге, с поперечными промоинами от ручьёв. Великолепие мчаться по холмистым полям осознавая, что твой след здесь первый после дождей недельной давности! Немного хлебных просторов, и перед нами открывается вид на долину с местной горой Синюха (537м) на фоне бескрайнего ромашкового поля. В наслаждении просторами провожу фотосъёмку и здесь.

Смотреть сферическую панораму!


Поворот в селе Отрадном, который должен был увести нас в тайгу, оказался перекопан. Пока преодолевали препятствие, нашли старую биту для игры в лапту. Ввиду того, что дорога в лес был перекопана, дальнейший подъём в гору был неезжен, а замытая дождями колея была истоптана лишь следами собак и косуль.



16:30 мы уже очутились на лесных тропах таежной местности. Дороги для УАЗов - косые, кривые, глиняные. Спуски и подъемы уже не редкость, густой лес. Очень скоро наша дорога снова круто забирает вверх, и мы оказываемся в дебрях со слегка видимой колеёй, по ней похоже не ездили несколько лет, и все поросло репьем. Дорога становится болотной, ехать невозможно, и мы идем пешком, с ног до головы в репье, поцарапанные и измученные. Очень много мух. Надеюсь, скоро выберемся. Рома снимает панорамку. Потом вам покажет:)
Показываю.

Смотреть сферическую панораму!


...
К сожалению, ЖЖ, проказник, не позволил мне разместить весь отчёт одним постом. Поэтому приглашаю вас перелистнуть страницу и продолжить погружение в тайгу вместе с нами.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments