Андрей Потапенко (apotap) wrote in veloprogulki,
Андрей Потапенко
apotap
veloprogulki

Однодневный велопоход в Подмосковье. Описание маршрута.

Оригинал взят у apotap в Однодневный велопоход в Подмосковье. Описание маршрута.

Маршрут: ст. Бужаниново (Ярославская ЖД) - Гальнево - Гагино - Путятино - Слабнево - Березняки - Дубининское - Бужаниново. (~27 км)


Описание.
Составлено в 2008 г, в 2012-13 г. внесены дополнения (выделены курсивом)

На станции Бужаниново выход из последнего вагона электрички, влево от платформы (если стоять лицом к Москве) идет тропинка в сторону села Бужаниново. Тропинка выводит на поднимающуюся вверх по краю села грунтовую дорогу, соединяющуюся с асфальтовой дорогой у большой радиовышки.
В селе можно остановиться для осмотра Церкви Николая Чудотворца построенной в 19 веке.
Недалеко от церкви есть магазин.

В 2012 и 2013 годах вновь ездили по этому маршруту, только начинали не от станции Бужаниново, а от платформы 83 км.

Вдоль асфальта едем на юго-восток по обочине, по дороге периодически проезжают машины на большой скорости.
Ярославское шоссе пересекаем по автомобильному мосту и катим дальше вдоль отличной дороги.

Дорога на Гальнево    


В Гальнево можно остановиться на автобусной остановке для небольшого перекуса или чтобы переждать дождь, как это было у нас.
В деревне рядом с дорогой есть небольшой магазин, в котором можно пополнить провиант на дальнейший путь.

После Гальнево машин становится меньше, уже можно ехать по асфальту вдоль края дороги. После Истомино асфальт кончается и далее идет хороший грейдер.

В селе Гагино интересная церковь Казанской иконы Божией Матери. Построена в 1842 - 1853 годах и судя по лесам, находится в данный момент на восстановлении.

В 2012 году строительных лесов уже не было, церковь вновь отстраивают, территорию вокруг храма огородили и начали облагораживать.

Церковь в Гагино Храм в Гагино, Московская область
2008 год. 2012 год

В 2013 году церковь заметно преобразилась.

Церковь в Гагино Храм в Гагино, Московская область
2013 год. Как все будет


27 июля 1898 г. в этой церкви совершилось венчание Федора Ивановича Шаляпина и балерины Иолы Торнаги.


За селом на дороге развилка: налево указатель на Яковлево, направо в Путятино - нам туда.

Дорога спускается к мосту через речку Каменку и потом плавно поднимается вдоль растущих вдоль дороги берез, которые образуют красивую тенистую аллею.

Березовая аллея Вело ПВД Подмосковье


Вскоре дорога делает поворот направо, появляется асфальт, на Т-образном перекресте еще раз поворачиваем направо и наслаждаемся ездой по отличному асфальту при почти полном отсутствии машин на протяжении полутора километров. Дорога упирается в не работающую проходную, постепенно приходящего в запустение бывшего военного городка. Перед проходной автобусный круг и уходящая влево грунтовая дорога на Путятино.

Путятино проезжаем насквозь по главной улице. За деревней выезжаем к маленькому прудику, обходим его справа и начинаем искать дорогу на Слабнево. Первый раз нам это не удалось, т.к. мы самонадеянно не взяли с собой компас и ориентировались по 2-х километровому атласу Подмосковья.

Ко второй попытке мы подготовились и нашли нужную нам дорогу, но не прямо от Путятино, а пройдя 700 метров вдоль заболоченного ручейка впадающего в пруд, по еле заметной колее, заросшей высокой травой.
PS. В 2012 г. дорожку накатали квадроциклы, она стала хорошо заметна и разбита - не везде можно ехать велосипеде.
PPS. В 2013 г. дорогу отсыпали грунтом и гравием, справа от дороги несколько участков размечено под строительство домов-дач.

Выйдя на лесную дорогу, переправились через ручей и остановились на обед.

На Слабнево дорога сильно заросшая, но хорошо просматривается в лесу и вдоль нее идет натоптанная тропинка, по которой можно ехать на велосипеде.

Велопрогулка с детьми Детский велопоход


За лесом по грунтовке пересекаем поле засеянное клевером, проезжаем между двух прудов и заезжаем в Слабнево.

Недалеко от деревни есть обустроенный родник. В жаркий день приятно попить вкусной и прохладной ключевой воды.


Пересекаем деревню и по хорошему грейдеру доезжаем до второй Московской окружной дороги (бетонки). Вдоль шоссе идет широкая и твердая обочина, по которой в сухую погоду можно легко ехать и не рисковать, выезжая на асфальт, где на большой скорости постоянно проносятся большегрузные машины. После дождя обочина немного раскисает, ехать немножко тяжелее, но желания выехать на асфальт не появляется.

Ярославское шоссе пересекаем под мостом, и аккуратно перейдя два съезда с него, подъезжаем к автозаправке в поселке Березняки. На АЗС есть круглосуточный магазин у которого можно отдохнуть и заправить детские организмы свежекупленным соком.

На Козицино и далее в Дубининское от заправки идет хорошая асфальтовая дорожка, по которой периодически проезжают машины дачников и "Газели" со стройматериалами, поэтому следует соблюдать осторожность и не выезжать на середину дороги.

В Дубининском на развилке следует свернуть с асфальта направо и по грунтовой дороге доехать до конца деревни. На окраине из последнего левого двора могут выскочить две "дурные" собаки и с громким лаем бросится на велосипедистов. Для отражения атаки достаточно остановиться и швырнуть в сторону нападающих комок земли (попадать необязательно), после этого псы предпочитают ретироваться, поджав хвосты.

Грунтовую дорогу через Дубининское засыпали битым кирпичом и строительным мусором, на велосипеде ехать плохо, мы предпочли объехать деревню по нормальной дороге.

Выехав из деревни, едем в том же на правлении по хорошему грейдеру через поле. Через километр начинаются дачи, а слева небольшая конеферма, у которой можно остановиться и полюбоваться на красивых лошадок.
Далее по этой дороге проезжаем справа пруд, несколько дачных участков, доезжаем до деревни Леоново, после которой дорога спускается вниз в овраг и потом круто поднимается к селу Бужаниново.

Поднявшись, сворачиваем направо на асфальт, доезжаем до радиовышки и поворачиваем налево, на уже знакомую дорогу в сторону станции Бужаниново.

Общая протяженность - 27 километров, на маршруте встречаются все виды дорог: асфальт, грейдер, грунт, лесные тропы, небольшие участки придется пройти пешком.
Необходимо иметь с собой компас и подробную карту местности.
Особенно красив и интересен участок от Гальнево до Слабнево.

Местность местами пересеченная и в зависимости от возраста, опыта и выносливости ребенка, несколько подъемов, возможно, он преодолеет пешком.


Более подробное описание
(с техническими подробностями)
читайте здесь...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments